GENERAL KNOWLEDGE QUESTION AND ANSWER IN HINDI

general-knowledge-question-answers-in-hindi
general-knowledge-question-answers-in-hindi

सामान्य ज्ञान (GENERAL KNOWLEDGE QUESTION AND ANSWER IN HINDI )

प्रश्न        गांधी जी को सबसे पहले राष्ट्रपिता किसने कहा था ?

(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर                       (b) सुभाष चंद्र बोस

(c) जवाहरलाल नेहरू                      (d) सरदार वल्लभ भाई पटेल

 

उत्तर    (b) सुभाष चंद्र बोस

सुभाष चंद्र बोस ने गांधी जी को सबसे पहले राष्ट्रपिता कहा था ! उन्होंने सिंगापुर में आजाद हिन्द फ़ौज के सिपाहियों का नेतृत्व करते हुए अपने रेडियो भाषण में गांधी जी को राष्ट्रपिता कहा था !

प्रश्न       निम्नलिखित में से कौन सी नदी अपना रास्ता बदलते रहने के लिए प्रसिद्ध है ?
(a) नर्मदा                                               (b) कोसी

(c) ब्रह्मपुत्र                                            (d) दामोदर

उत्तर      (b) कोसी

नेपाल से निकलकर बिहार में प्रवाहित होने वाली कोसी नदी अपने प्रवाह मार्ग को परिवर्तित करने के लिए प्रसिद्ध है ! यह गंगा की एक सहायक नदी है !

प्रश्न        विश्व में कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक कौन सा देश है ?

(a)   आइवरी कोस्ट                                       (b)  ब्राजील

(c)   भारत                                                     (d)  मैक्सिको

उत्तर     (b)  ब्राजील

ब्राजील विश्व में कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ! भारत कॉफी के उत्पादन के मामले में विश्व में दुसरे स्थान पर है !

प्रश्न       निम्नलिखित में से किस नदी को दक्षिण गंगा भी कहा जाता है ?

(a)  कृष्णा                                                  (b)  गोदावरी

(c)  महानदी                                               (d)  कावेरी

उत्तर    (d) कावेरी

कावेरी नदी को दक्षिण गंगा भी कहा जाता है इस नदी का कुल बेसिन क्षेत्रफल 81,155 वर्ग किमी है ! इस बेसिन का ढाल दक्षिण – पूर्व की ओर है इसीलिए इस नदी को दक्षिण गंगा भी कहा जाता है !

प्रश्न             गांधी जी का राजनितिक गुरु किसे माना जाता है ?

(a)   गोपालकृष्ण गोखले                         (b)   डब्ल्यू. सी. बनर्जी

(c)   अरविंदो                                            (d)   विनोबा भावे

उत्तर       (a) गोपालकृष्ण गोखले

गोपालकृष्ण गोखले को गांधी जी का राजनितिक गुरु माना जाता है ! 1915 ई. में गांधी जी जब दक्षिण अफ्रीका से लौटकर भारत आये तो उन्हें गोपालकृष्ण गोखले ने असली भारत को पहचानने के लिए एक वर्ष तक सम्पूर्ण भारत का भ्रमण करने की सलाह दी !

प्रश्न            एलोरा में प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण निम्नलिखित में से किस राजा ने किया था ?

(a)  विक्रमादित्य प्रथम, चालुक्य                 (b)  नरसिंह वर्मन, पल्लव

(c)  राजराम प्रथम, चोल                             (d)  कृष्ण प्रथम, राष्ट्रकूट

उत्तर    (d)  कृष्ण प्रथम, राष्ट्रकूट

महाराष्ट्र के एलोरा नामक स्थल पर कैलाश नाथ मंदिर स्थित है ! यह मंदिर भारतीय कंदरा कला का अद्भुत नमूना है ! 8 वीं शताब्दी में राष्ट्रकूट शासक कृष्ण प्रथम ने इसका निर्माण करवाया था !

प्रश्न        भारतीय योजना आयोग का गठन कब हुआ ?

(a) वर्ष 1948 में                                       (b) वर्ष 1949 में

(c) वर्ष 1950 में                                       (d) वर्ष 1951 में

उत्तर     (c) वर्ष 1950 में

योजना आयोग की स्थापना मार्च 1950 में भारत सरकार द्वारा पारित एक प्रस्ताव के आधार पर किया गया ! इस आयोग की स्थापना का उद्देश्य देश के नागरिकों का जीवन स्तर ऊँचा करने के लिए पंचवर्षीय योजनाओं को क्रियान्वित करना है !

प्रश्न                 सरसों के बीज का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है ?

(a)  महाराष्ट्र                                               (b)  राजस्थान

(c)  उत्तर प्रदेश                                            (d)  गुजरात

उत्तर       (c) राजस्थान

सरसों के बीज का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य राजस्थान है !

प्रश्न                   ट्रांस – ऑस्ट्रेलियन रेलवे के टर्मिनल कहां हैं ?

(a)   पर्थ और मेलबोर्न                              (b)   पर्थ और ऐलिस स्प्रिंग्स

(c)   पर्थ और सिडनी                                (d) पर्थ और काल्गुरलाइस

उत्तर    (a) पर्थ और मेलबोर्न

ट्रांस-ऑस्ट्रेलियन रेलमार्ग न्यूलाबोंर मैदान को पार करता हुआ दक्षिणी ऑस्ट्रेलिया में स्थित पर्थ को पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया के कालगुर्ली नगर से जोड़ता है !

प्रश्न        गैल्वेनोमीटर के द्वारा क्या पता लगाते हैं ?

(a)  प्रतिरोध                                                  (b)  ऊर्जा

(c)  विधुत धारा                                             (d) ताप

उत्तर    (c) विधुत धारा

गैल्वेनोमीटर अम्मीटर की तरह का एक संयंत्र है, जिससे विधुत धारा का मापन किया जाता है !

प्रश्न      होमरूल लीग की स्थापना कब की गयी थी ?

(a) बंगाल के विभाजन के दौरान                  (b) प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान

(c) जलियांवाला बाग हत्याकांड के बाद हुए संघर्ष के दौरान      (d) 1906 ई.के कांग्रेस अधिवेशन के दौरान

उत्तर    (b) प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान

होमरूल लीग की स्थापना प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान की गयी थी ! एनी बेसेन्ट तथा बाल गंगाधर तिलक होमरूल लीग के महत्वपूर्ण नेता थे !

प्रश्न      नादिरशाह के आक्रमण के समय दिल्ली का शासक कौन था ?

(a) मुहम्मद शाह                                       (b) बहादुर शाह

(c) आलमगीर द्वितीय                             (d) शाह आलम द्वितीय

उत्तर   (a) मुहम्मद शाह

1739 ई. में नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण किया था ! उस समय दिल्ली का शासक मुग़ल बादशाह था !

प्रश्न     भारत की पहली बहुद्देशीय परियोजना का निर्माण किस नदी पर हुआ था ?

(a) सतलुज                                                 (b) दामोदर

(c) महानदी                                                  (d) गोदावरी

उत्तर    (b) दामोदर

दामोदर भारत की प्रथम बहुद्देशीय परियोजना थी ! यह दामोदर नदी पर निर्मित है जो झारखण्ड राज्य में प्रवाहित है ! इस परियोजना से लाभान्वित होने वाले राज्य बिहार, झारखण्ड तथा पश्चिम बंगाल हैं !

प्रश्न         विश्व बैंक का मुख्यालय कहां पर स्थित है ?

(a) मनीला में                                       (b) वाशिंगटन डी. सी. में

(c) न्यूयॉर्क में                                      (d) जेनेवा में

उत्तर     (b) वाशिंगटन डी. सी. में

विश्व बैंक का मुख्यालय वाशिंगटन डी. सी. में है ! विश्व बैंक की स्थापना ब्रेटन वुड्स सम्मलेन ( 1944 ) में पारित आर्थिक प्रस्तावों के आधार पर की गयी थी !

प्रश्न      मंत्रिपरिषद की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है ?

(a) प्रधानमंत्री                                          (b) राष्ट्रपति

(c) मंत्रिमंडल सचिव                                (d) लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर    (a) प्रधानमंत्री

मंत्रिपरिषद में कैबिनेट मंत्री, राज्य मंत्री तथा उप मंत्री शामिल होते हैं ! प्रधानमंत्री मंत्रिपरिषद की बैठकों की अध्यक्षता करता है !

प्रश्न       कौन-सा राजनीतिक दल राष्ट्रीय राजनितिक दल के रूप में मान्यता प्राप्त है ?

(a) समाजवादी पार्टी                    (b) अखिल भारतीय लोकतांत्रिक कांग्रेस

(c) ए. आई. ए. डी. एम. के.           (d) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

उत्तर   (d) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

राष्ट्रीय पार्टी के रूप में उन दलों को चिन्हित किया जाता है जो कम से कम चार राज्यों में 6% या उससे अधिक वोट प्राप्त करते हैं ! निर्वाचन आयोग चुनाव परिणाम की समीक्षा के बाद कोई निर्णय लेता है !

प्रश्न      भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है ?

(a) उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश                        (b) संसद

(c) विधि मंत्री                                                                        (d) राष्ट्रपति

उत्तर     (d) राष्ट्रपति

एटॉर्नी जनरल भारत सरकार का विधि सलाहकार होता है ! इसकी नियुक्ति राष्ट्रपति संविधान के अनुच्छेद 76 (1) के अंतर्गत करता है !

प्रश्न       टू लाइब्ज किसने लिखी है ?

(a) विक्रम सेठ                                                    (b) किरण देसाई

(c) अरुंधति राय                                                  (d) खुशवंत सिंह

उत्तर   (a) विक्रम सेठ

टू लाइब्ज विक्रम सेठ की रचना है ! इस पुस्तक में एक अप्रवासी भारतीय की कहानी है जो पहले जर्मनी जाता है एयर ब्रिटेन में बस जाता है !

2 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *